keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Как приготовить редьку с медом
Другое

Как приготовить редьку с медом

Приготовление и прием редьки с медом от кашля



Разновидности и особенности растения

Общеизвестный факт говорит о том, что в еду следует употреблять овощи из региона проживания. Именно из них наш организм может извлекать максимум пользы.

Оглавление:

Это утверждение относится и к средствам лечения. Для терапии различных болезней лучше использовать травы, которые растут в вашей области, и овощи, которые поставляются с ваших огородов.

На территории России чёрная редька произрастает на большей части сельскохозяйственных участков. Что полезного содержится в этом корнеплоде? И почему для лечения используется черная редька с медом, а не корнеплод сам по себе?

Существует несколько разновидностей редьки: чёрная, белая и фиолетовая, круглая и вытянутая, летняя и зимняя. Корнеплоды разных видов широко используются в терапии. Ими лечат болезней печени и геморрой, мочеполовые расстройства, заболевания кожи, ОРВИ, бронхиты и воспаления.

Состав и лечебные свойства

Чёрная редька — природный антибиотик. Мякоть овоща содержит минеральные вещества, витамины, эфирные масла и антибактериальный компонент — лизоцим.


  • А (кожа, рост и зрение);
  • В1, В9 и РР (пищеварение, обмен веществ, рост, состояние сосудов и физическое развитие);
  • С (иммунитет);
  • Е (эластичность кожи и здоровье половых органов),
  • К (сворачиваемость крови).
  • Калий — обеспечивает очистку организма, соли калия связывают и выводят из него токсины, лишнюю жидкость (отёки).
  • Железо — расходуется для кроветворения.
  • Магний, кальций и фосфор — необходимы для прочных зубов и костей.
  • Натрий — поддерживает водно-солевой баланс в организме.
  • Цинк — обеспечивает эластичность и здоровое состояние кожи, рост.
  • Йод — необходим для выработки гормонов в щитовидной железе и вывода токсинов.

Другие полезные вещества:

  • Лизоцим — фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, недружественных грибков, бактерий, паразитов и их цист.
  • Ферменты — катализаторы пищеварения и усваивания пищи.
  • Фитонциды — активные летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла — летучие вещества с высокой проникающей способностью и антисептическим действием.
  • Гликозиды (компоненты с антибактериальным противомикробным действием).

Полезные свойства редьки с медом

Мёд — известный лекарь. Он известен антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.

Лечебные свойства редьки определяются её составом. Перечислим, что стимулирует корнеплод в организме человека:

  • Растворяет шлаки и минеральные солевые отложения, стимулирует процессы очищения: гонит желчь, мочу, растворяет камни и изгоняет песок из почек, слабит кишечник, усиливает откашливание.
  • Благодаря стимулированию работы пищеварительных органов возбуждается аппетит и активируется пищеварение в целом.
  • Благодаря мочегонному эффекту снижаются отёки.
  • Фитонциды редьки обезвреживают микроорганизмы, и этим обеспечивают бактерицидный эффект сока. Благодаря гликозидам и фитонцидам корнеплод борется с разными инфекционными болезнями.
  • Следующим проявлением бактерицидного эффекта является оздоровление кишечной флоры, её очистка от патогенных недружественных бактерий.
  • Стойкость к инфекции — необходима для лечения бронхитов и пневмоний.
  • Помогает снизить вредный холестерин, и этим защищает сосуды от склероза.
  • Йод обеспечивает терапевтические свойства корнеплода при болезнях щитовидной железы.
  • Антипаразитарный эффект — объясняется действием лизоцима (этот фермент поедает цисты простейших (глистов) и ограничивает их рост и размножение).

Традиционно редьку с мёдом используют для лечения кашля у детей. Но при этом излечиваются не только лёгкие. Оздоравливается весь организм ребёнка или взрослого: очищаются желчные проходы и кишечник, снимается отёчность, налаживается аппетит и снижается вес.

Почему редька применяется вместе с мёдом

Если посыпать сахаром спелые ягоды клубники или малины они пустят сок и уменьшатся в размерах (что естественно, раз сок вышел, объём ягоды стал меньше). Аналогичная ситуация происходит при смешивании мякоти чёрной редьки с мёдом. Молекулы корнеплода отдают свою жидкость, капли полезного сока накапливается внутри овоща.



Мёд притягивает к себе воду из корнеплода, овощной сок смешивается с полезными пчелиными компонентами. Сок и мёд дополняют друг друга, получается напиток с антисептическим действием. Его называют — редька с мёдом от кашля. Для детей этот напиток приятен сладким вкусом и запахом.

Аналогичное действие может проявлять соль. Она также притягивает и впитывает воду.

Мёд, сахар и соль — гидрофильные вещества, которые вытягивают сок из корнеплода. Выбор между солью и мёдом однозначен — добавка мёда делает вкус напитка сладким. Добавка соли формирует другой привкус — соли и горечи. Такое лекарство может выпить взрослый, но не захочет пить ребёнок.

Конечно, можно добавить к редьке сахар (если у ребёнка аллергия на мёд и другие пчелопродукты). Он также вытягивает из корнеплода сок и добавляет сладости. Однако напиток будет полезным только наполовину.

Как приготовить редьку с мёдом от кашля

Рецепт редьки с медом от кашля имеет вековую практику лечения. Он прошёл многолетние испытания, доказал свою эффективность и был опробован на тысячах людей (которые успешно вылечились этим простым способом). Приведём несколько вариантов терапии — старых и новых, придуманных нашими современниками, у которых есть тёрки, холодильники, соковыжималки и другие кухонные приспособления.



Чёрная редька с мёдом от кашля детям

Для того чтобы получить сок, необходимо измельчить овощную мякоть и добавить к ней стимулятор соковыделения (сахар, соль, мёд). Наши бабушки не имели разнообразной кухонной утвари. Поэтому приготовление редьки было самым простым: в неё делали отверстие, в которое клали мёд.

Это самый простой рецепт черной редьки с медом от кашля. Он отличается минимальными затратами времени на приготовление. Берут спелый корнеплод, моют и очищают от земли (кожуру счищать не надо) и отрезают у него «крышечку». Это — верхняя часть овоща, размерами около ¾ его высоты. В оставшейся нижней части делают углубление (выскребают чайной ложкой мякоть).

Получается импровизированный бочонок, толщина стенок которого должна составлять около 1-2 см. Внутрь «бочонка» кладут ложку мёда (если корнеплод небольшой — чайную ложку, если крупный — то столовую). Мёд может быть любым — майским, осенним, жидким, густым. Какой бы ни был мёд, через несколько часов он станет жидким, так как растворится соком корнеплода.

Процесс соковыделения будет стимулироваться медовым сахаром. Лекарство готовят с вечера (наполняют корнеплод мёдом и оставляют до утра на столе). С нижней части корнеплода сок может «выпотевать» и капать вниз. Поэтому овощ кладут в чашку, стакан, банку (чтобы он не перевернулся и сок не разлился).

Утром — пьют собранную жидкость и делают новую порцию — на вечер. При необходимости редьку с мёдом готовят и принимают чаще — 3 или 4 раза в день.


Запомните: один и тот же корнеплод можно использовать два-три раза. После того, как сок выпит и «бочонок» опустел, — положить туда ещё раз мёд и оставить для натекания сока.

Как сделать лекарственный сок для всей семьи

Как приготовить редьку с медом от кашля в больших количествах (если надо лечить не одного малыша, а всю семью). Одну крупную (или две-три мелкие) редьки очищают от кожуры и трут на тёрке (в крупных корнеплодах жидкости и сока — больше).

Перетёртую мякоть кладут в эмалированную ёмкость или стеклянную банку, добавляют 100 г пчелиного мёда, перемешивают и дают постоять 10 часов. Тёртый корнеплод с мёдом можно не убирать в холодильник. Достаточно накрыть ёмкость крышкой и оставить на столе.

Как быстро приготовить лекарство

Если лекарство надо приготовить быстро, то корнеплод трут на тёрке и отжимают через марлю, сито. В полученный сок добавляют жидкий мёд и перемешивают. Лекарство готово к употреблению.

Аналогичным образом можно приготовить средство с помощью соковыжималки. Овощ пропускают через машину для отжима сока. На 1 стакан готового сока добавляют полстакана мёда. Полученный сок с мёдом хранят в холодильнике.

Усиливаем действие лекарства другими овощами

Добавление к готовому соку отжима других овощей улучшает лечебные свойства, усиливает терапевтическое действие. С чем совмещают приём редьки и мёда?


  • Сок редьки и морковки + мёд — это средство готовят с помощью соковыжималки. Трут и отжимают сок из редьки и моркови (в соотношении 1:1). Добавляют мёд (его количество меньше, чем объём жидкости, в половину). Морковный сок в составе натурального лекарства улучшает витаминный состав, поддерживает гемоглобин и ускоряет выздоровление.
  • Сок редьки и хрена + мёд — это средство используют для лечения взрослых. Оно очень сильно стимулирует откашливание и весьма эффективно лечит бронхиты и воспаления. Данный состав противопоказан маленьким детям до 2-х лет. Сильное отхаркивание противопоказано детям, которые ещё не умеют откашливаться (возможна обструкция и одышка).
  • Редька и мёд с малиной — эта смесь дополнительно усиливает потоотделение, поэтому употреблять её надо на ночь.

Как принимать редьку с медом от кашля

Натуральное лекарство принимают несколько раз в день (от 3-х до 5-ти). Доза сока на один приём зависит от возраста. Детям грудничкам дают по 3-5 капель, дошкольникам — по 0,5 чайной ложки, школьникам — по 1 чайной ложке, а взрослым — по 1 столовой ложке сока.

Если есть вероятность аллергии, первые несколько раз принимают минимальное количество сока: 1-2 капли для грудничка и полчайной ложки для взрослого. Через день дозу увеличивают.

Противопоказания редьки с медом

Список противопоказаний определяется действием корнеплода. Редька стимулирует процессы очищения, усиливает ток крови, поэтому она противопоказана людям с ломкими склеротичными сосудами, а также тем, кто недавно перенёс инсульт или инфаркт.

Стимулирование выделения пищеварительных соков противопоказано людям с диагнозом «гастрит» и повышенной кислотностью. А также язвенникам в стадии обострения. Если у вас есть проблемы с пищеварением, вводите овощ в рацион осторожно, небольшими порциями.

Диуретические свойства чёрной редьки (способность усиливать выделение мочи) противопоказаны людям с больными почками (медицинский диагноз — громулонефрит).

Редька с медом при беременности

Можно ли лечиться редькой при беременности? Ведь лечить кашель химическими препаратами — не рекомендуется. А значит выбор должен остановиться на натуральных лекарствах.

Кушать его и пить сок во время беременности можно. Это доступное безопасное лекарство для будущей мамы. Однако редька с медом от кашля при беременности становится опасна при угрозе выкидыша. Эфирные масла могут стимулировать сокращение матки и её тонус.

Редька и мёд — два простых и полезных продукта, которыми природа наградила нас для здоровья. Редька почти не имеет противопоказаний для детского лечения. Как правило, у маленьких детей нет приступов инсульта, инфаркта или язвенной болезни в стадии обострения. Поэтому лечить редькой можно практически всех.

Источник: http://uplady.ru/zdorove/poleznye-sredstva/kak-prigotovit-prinimat-redku-s-medom-ot-kashlya-recepty-poleznye-svojstva.html

Черная редька с медом от кашля: рецепт и отзывы

Родина черной редьки – Азия. Этот овощ оттуда распространился по Северной Америке и всей Европе. Его целебные свойства известны были с древних времен. Согласно мифу, дошедшему до нас, Аполлон говорил, что редька стоит столько золота, сколько сама весит. Не зря ее почитали и наши предки. Например, в Киевской Руси данный, теперь практически забытый, овощ очень ценили и о нем слагали огромное количество поговорок. С тех лет люди знают, что сок этого овоща помогает вылечить подагру, гнойные раны, кроме того, уменьшить боль в мышцах. При этом помогает черная редька с медом от кашля и простуды.



Овощ, дающий силу

Люди еще в древности заметили способность этого овоща поддерживать в организме силы. Редькой в Древнем Египте кормили рабочих, чтобы они оставались здоровыми и трудоспособными. Она повышала работоспособность людей, которые возводили пирамиды. На Руси сок черной редьки с медом применяли в период Великого поста, при этом этот овощ поддерживал силы всех постящихся.

Информация о полезных свойствах овоща до нас дошли из источников Средневековья. В нынешний момент его в пищу практически не используют, хотя полезные свойства растения известны и с успехом могут использоваться и сегодня.

Биологи о редьке

Это лекарственное двухлетнее растение, которое относится к семейству Крестоцветных. В течение 1 года после посадки растение формирует стержневой корнеплод (весом в 2-3 кг) и листья. Прямостоячий стебель, достигающий в высоту 60 см, с семенами и цветком, появляется на 2-м году роста. Для медицинских целей применяют семена и корнеплоды. Их заготавливают только в августе. Корнеплоды применяют в свежем виде.

Свойства черной редьки с медом

На наш организм она оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.

Ее сок положительное действие оказывает при бронхите, кашле, ларингите, а также при болезнях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях. При этом отличное средство от простуды — мед вместе с этим средством.



Польза черной редьки с медом обусловлена тем, что эти продукты являются натуральными антибиотиками. Они в своем составе содержит полную таблицу Менделеева. Смесь данных продуктов – это природное и натуральное лекарство, которое нам было подарено самой природой.

Черная редька по содержанию фитонцидов не уступает луку и хрену.

Вместе с медом она оказывает также противомикробное действие. Кроме того, этому вкусному натуральному лекарству присуще противовоспалительное и противокашлевое действие.

Черная редька с медом от кашля готовится очень просто. Для начала ее необходимо вымыть, потом вырезать серединку. Овощ надо наполнить медом, только не полностью. В таком виде оставляем все на ночь. С самого утра можно употреблять сок, образовавшийся за ночь.

Перед использованием даже такого, вроде бы безопасного средства, необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями к использованию. Об этом мы поговорим дальше.



Приготовление

В статье выше мы коротко рассмотрели, как можно приготовить это средство. Теперь рассмотрим вопрос о том, как сделать редьку с медом, подробнее. Для приготовления лекарства нужно взять среднего размера редьку, вымыть ее под проточной водой. Вырезать острым ножом серединку, чтобы в ее центре образовалось углубление.

В серединку добавляем ложечку меда. При этом не стоит заполнять отверстие доверху, поскольку выделившийся сок начнет выливаться, если «емкость» окажется маловатой.

Овощ «поставить» можно в баночку или стакан — это зависит от его изначального размера. Чаще всего для этого применяют пол-литровую банку, поскольку редька в ней стоит очень устойчиво и отсутствует риск, что образующийся сок разольется. Хотя ее можно поместить в обычную тарелочку или чашку.

Оставьте овощ в помещении, при этом накрыть углубление можно срезанной шляпкой. Очень скоро редька начнет пускать сок – примерно через 4-5 часов. И именно он является эффективным средством от кашля.

Один овощ использовать можно несколько дней, при этом не забывайте периодически в серединку добавлять мед. Желательно это делать на ночь.



Лечение черной редькой с медом возможно при разных заболеваниях. Средство можно применять при бронхите, кашле, простуде и гриппе, боле и першении в горле, общей слабости, коклюше. Оно облегчает дыхание, а также разжижает мокроту.

Редьку можно взять среднего размера, тщательно очистить, мелко натереть, добавить немного меда, перемешать. Убрать в теплое местечко (до появления сока), после чего процедить его и применять для лечения.

Способ применения

Это очень эффективное средство просто в применении. Детям дают трижды в день по чайной ложке данного вещества. А взрослым черная редька с медом от кашля помогает, если ее принимать трижды в день по столовой ложке. Употребляйте ее всегда после еды.

Это средство принимают как минимум 10 суток, если отсутствуют противопоказания к ее использованию. Дети очень любят это необычное лекарство, поскольку оно сладкое и довольно приятное. Кроме того, оно абсолютно натуральное.

Эту лекарственную смесь очень хорошо использовать от кашля вместе с другими средствами — эффект будет намного лучше.



При кашле, простуде детям можно давать молоко с маслом какао и медом, хотя и взрослым его также можно употреблять. Масло какао смягчает и обволакивает больное горло, при этом успокаивает кашель. Для приготовления этого напитка необходимо вскипятить стакан молока, добавить в него масло какао и по вкусу немного меда. Употреблять такое «лекарство» необходимо теплым, желательно пить его на ночь и несколько раз в течение дня.

Также необходимо отметить, что в том случае, если вы запланировали давать сок редьки детям, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врачи редьку с медом обычно не прописывают, не назначают при кашле. Но это средство относится к тем методам лечения, который применяли еще наши бабушки.

Черная редька с медом от кашля

А теперь обобщим вышеизложенную информацию. Итак, возьмите крупную черную редьку, вымойте тщательно и срежьте с нее верхушку. C помощью небольшого ножика или ложки в овоще сделайте углубление. В него положите мед, после чего накройте верхней частью редьки, словно крышкой. Спустя 4 часа углубление заполнится соком, который можно будет уже применять.

Черная редька с медом: рецепт 2

Помойте и почистите редьку от кожуры. Очищенный овощ нарежьте небольшими кубиками (примерно по 1 сантиметру) и сложите в стеклянную баночку подходящего размера. Добавьте пару ложек меда и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов. Когда пройдет указанное время, средство готово к употреблению.

Готовый сок необходимо давать ребенку по нескольку раз в сутки по чайной ложке. Мед его делает приятным на вкус и сладким, следовательно, вам не нужно будет уговаривать малыша выпить следующую ложку лекарства.



Таким образом один плод использовать можно в течение трех дней, потом его можно будет выкинуть и взять при необходимости новый. Каждый день не забывайте докладывать туда немного меда. Как уже говорилось выше, лучше делать это вечером. За ночь сока выделится достаточно.

Противопоказания

Редьку с медом противопоказано применять при аллергии на любой из этих продуктов. Это средство не стоит принимать при индивидуальной непереносимости. Редька противопоказана при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения. Кроме того, ее нельзя употреблять при остром панкреатите. Она противопоказана людям, перенесшим недавно инфаркт.

Необходимо помнить о том, что перед употрелением того или иного лекарственного средства, в том числе и из народной медицины, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Только он сможет правильно подобрать для вас нужную дозировку и рассказать о подходящем для вас способе применения.

Источник: http://www.syl.ru/article/169160/new_chernaya-redka-s-medom-ot-kashlya-retsept-i-otzyivyi

Редька с медом как средство от кашля, рецепт приготовления

Редька, приготовленная с медом, – старинный народный рецепт, который помогает избавиться от кашля, действует как противовоспалительное, противомикробное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее и успокаивающее средство. В приготовлении зачастую используют черную редьку, так как именно она обладает большим количеством полезных веществ. Готовить снадобье можно и из белой или зеленой редьки. Отлично подходят данные сорта для детей.



Полезные свойства

Редька с медом – отличное отхаркивающее средство от кашля, которое не содержит химикатов и прочих добавок. Отличается отсутствием побочных эффектов.

Наиболее эффективно борется с кашлем черная редька. По сравнению с белым и зеленым сортом, в черной редьке есть большое количество компонентов, помогающих избавиться от болезни намного быстрее:

  • Эфирные масла. Обладают бактерицидными свойствами.
  • Витамины. Помогают справиться с воспалительными процессами в организме.

Для усиления эффекта к редьке добавляют мед. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Антибактериальными.
  • Иммуностимулирующими.
  • Противовоспалительными.
  • Общеукрепляющими.

Приготовленная смесь используется не только при кашле, но и при следующих болезнях:

  • Анемия.
  • Водянка.
  • Камни в почках и мочевом пузыре.
  • Заболевания печени.
  • Подагра.
  • Метеоризм.
  • Злокачественные опухоли.
  • Заражение глистами.
  • Гнойная ангина.

Рекомендации по выбору ингредиетов

Чтобы средство на основе редьки и меда было действительно эффективным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


  • Для детей лучше всего готовить сироп от кашля из белой редьки. Она не имеет побочных эффектов.
  • Средство будет более эффективным, если в приготовлении использовать мед липовый или из донника. Именно такие сорта имеют огромную целебную силу.
  • Для изготовления лекарства лучше использовать более зрелый корнеплод. В молодой редьке нет необходимых витаминов и компонентов, которые смогут побороть кашель.
  • Следует выбирать овощ без гнили и червоточин.
  • Редька должна быть средних или больших размеров.
  • Вырезать центр плода необходимо таким образом, чтобы стенки были не менее трех сантиметров в толщину. Слишком тонкие дадут мало сока. Если у редьки будут толстые стенки, то может не хватить места для меда и образовавшегося сока.
  • Следует выбирать овощ, который выращивался без пестицидов в экологически безопасной местности.

Противопоказания

Средство, приготовленное из редьки с медом, имеет ряд противопоказаний. Нужно обратить на них внимание:

  • Черная редька способна угнетающе влиять на психику человека. Не рекомендуется приготовление настойки на основе спирта. Она может нанести огромный вред организму.
  • Средство с овощем и медом нельзя использовать длительное время. Взрослые могут употреблять лекарственный препарат не более трех недель, а дети не более одной недели.
  • Лечение проводится не более двух раз в год.
  • Не рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердца.

Приготовление черной редьки с медом

Для избавления от кашля и бронхита используют популярное средство из черной редьки и меда. Это средство с иммуностимулирующими и антимикробными свойствами.

Классический способ приготовления лекарства:

  • Понадобится корнеплод средних размеров. Верхушку овоща надрезать, сделать внутри углубление. Плод должен напоминать чашку.
  • Положить в «чашечку» ложку меда. Углубление должно быть заполнено не полностью, чтобы выделяемый в процессе сок не вылился наружу.
  • Редьку поставить на стакан или банку.
  • Овощ прикрыть отрезанной верхушкой. Настаивать пять часов. Через это время начнет выступать сок. Он и необходим для лечения. Корнеплод можно использовать повторно.

Для детей

Перед применением средства лучше всего обратиться к врачу за постановкой верного диагноза.

Лечить ребенка черной редькой с медом нужно осторожно. Приготовление лекарственного средства:

  • Помыть овощ и удалить ножом его верхнюю часть.
  • Из корнеплода сделать «чашечку»: удалить мякоть.
  • Овощную мякоть измельчить на мелкой терке. К ней добавить мед или сахар.
  • Поместить смесь в углубление и настоять четыре часа.

Сок давать ребенку до трех раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения пять дней.



Применение лекарства начинается с одной капли. Если средство не вызывает аллергических реакций, то необходимо добавлять каждый день по одной капле, тем самым увеличив дозу до одной чайной ложки в день.

Черная редька для беременных

Существует множество мнений о том, что принимать средство от кашля из редьки и меда во время беременности опасно. Причины тому следующие:

  • В редьке содержатся летучие масла, которые вызывают тонус матки.
  • Мед является аллергеном, поэтому его не рекомендуют в такое время.

Несмотря на запреты, будущие матери лечатся этим средством. В таких случаях необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Настаиваться плод должен несколько часов. Так, вредные для беременных эфирные масла улетучиваются.
  • Употреблять средство необходимо дозировано.
  • Не пить при тонусе матки и при угрозах в вынашивании ребенка.

Рецепт для беременных:

  • В большом корнеплоде вырезать лунку и наполнить ее медом.
  • Оставить овощ в теплом темном месте на 6 часов.
  • Образовавшийся сок следует принимать по одной столовой ложке до трех раз в день.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.



Аллергия на мед

Если человек страдает аллергией на мед, средство от кашля можно приготовить в духовке с сахаром.

Способ приготовления и применение:
  • Помыть и очистить корнеплод от кожицы.
  • Нарезать на маленькие кубики.
  • Измельченный плод положить в глубокую емкость для запекания.
  • Посыпать сахаром.
  • Выпекать в духовке при 100 градусах два часа.
  • После приготовления блюдо остудить и собрать сок.

Принимать по две чайные ложки три раза в день перед едой.

Зеленая редька

Не менее эффективной считается и зеленая редька. Для приготовления снадобья понадобиться три маленькие редьки и мед.

Способ приготовления и применение:

  • Промыть и почистить редьку от кожуры.
  • Натереть на мелкой терке.
  • Отжать сок овоща при помощи марли.
  • Добавить к овощному соку мед (две столовые ложки на один стакан сока).

Сироп применяется три раза в сутки.



Белая редька

Бороться с кашлем поможет и белая редька. Эффективно использовать при остром бронхите. Существует несколько способов приготовления.

Первый способ. Для сиропа понадобится одна белая редька среднего размера, мед, молоко, облепиха, малина. Рецепт:

  • Помыть и очистить овощ от кожуры.
  • Натереть на средней терке.
  • Отжать сок из полученной кашицы при помощи марли.
  • К соку добавить по тридцать грамм меда, малины, молока и облепихи.
  • Применять до трех раз за день. Лечение длится неделю.

Второй способ. Берется небольшая белая редька и тридцать грамм липового меда. Рецепт:

  • Отрезать верхнюю часть овоща ножом.
  • Удалить мякоть корнеплода наполовину.
  • Внутрь положить мед.
  • Овощ с медом настаивать в течение суток.

Образовавшийся сок можно принимать по столовой ложке с утра натощак каждый день. Курс лечения составляет неделю.

Другие рецепты

Корнеплод с медом можно приготовить по классическому рецепту и принимать средство от кашля и прочих недугов. Народная медицина предлагает и другие варианты изготовления снадобий из корнеплода:



Сироп

Дома можно приготовить сироп из корнеплода, обладающий иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Для приготовления сиропа от кашля понадобится крупная черная редька и шестьдесят грамм меда.

Способ приготовления и применение:

  • Промыть, почистить и натереть на терке плод.
  • Выжать сок овоща через марлю.
  • К получившемуся соку добавить мед.

Мед быстро тает в соке редьки, поэтому лекарство можно использовать сразу же после приготовления.

Настойка

Из корнеплода можно приготовить настойку, которая эффективно борется с мокрым кашлем и способствует отхождению мокроты. Для приготовления необходим овощ среднего размера и мед.

Способ приготовления и применение:


  • Плод промывается, срезается его верхняя часть.
  • Мякоть убирается ножом.
  • Мед добавляется внутрь до краев.
  • Овощ накрывается верхушкой.
  • Настаивается овощ сутки при комнатной температуре.

Пить можно детям от двух лет по две чайные ложки до пяти раз в день. Для взрослых – одна столовая ложка до пяти раз в день.

Компресс

Помочь справиться с простудой взрослым и детям помогают компрессы из черной редьки.

Для приготовления понадобится черная редька больших размеров. Для компресса хлопчатобумажная ткань и растительное масло.

Способ приготовления и применение:

  • Овощ помыть, почистить и натереть на терке.
  • Отжать сок через марлю.
  • Перед процедурой необходимо смочить хлопчатобумажную ткань в растительном масле для того, чтобы не получить ожог.
  • Смоченную в масле ткань опустить в сок редьки.
  • Ткань выкладывают на область груди, спины и бока. Внимательно следить за тем, чтобы компресс не прилегал к области сердца.
  • Компресс накрыть сверху теплым шарфом из шерсти. Процедура длится час. После компресса необходимо промыть кожу водой.

Настойка для растирания

Для приготовления необходимо взять три больших корнеплода зеленого сорта, стакан водки и 60 г меда.

Способ приготовления и применение:

  • Натереть на терке плоды вместе с кожурой.
  • Положить кашицу в глубокую емкость и залить ее водкой.
  • К смеси добавить мед. Ингредиенты перемешать.
  • Настаивать при комнатной температуре как минимум сутки.
  • Процедить настойку. Хранить в холодильнике.

Перед употреблением (особенно детям) необходимо смазать кожу детским кремом или гусиным жиром для того, чтобы средство не оставило ожог.

Растирать грудь, спину, бока, избегая области сердца.

Молочный напиток

Отлично подходит такое средство для детей. Для напитка потребуется зеленая редька, мед, молоко.

Способ приготовления и применение:

  • Очистить корнеплод от кожицы.
  • Нарезать на небольшие кусочки.
  • Положить измельченный овощ в глубокую емкость и залить медом. Пропорция плода и меда должна быть 1:1.
  • Закрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть.
  • Оставить настаиваться сутки.
  • Готовую смесь процедить через марлю.
  • Полученный сок хранить в холодильнике.

Употреблять с кипяченым молоком: одна чайная ложка на 250 мл для детей, а для взрослых столовая ложка на указанный объем. Пьется маленькими глотками за полчаса до еды.

Сок редьки с медом поможет и взрослым, и детям избавиться от влажного кашля, снимет воспаление, отведет мокроту из легких и укрепит иммунитет. Применение возможно даже при застарелом кашле. Готовят из редьки не только сироп, но и средство для растирания, молочные напитки, компрессы и настойки. Средства для принятия внутрь отличаются сладким вкусом, что делает лечение не только полезным, но и приятным.

Источник: http://lecheniegorla.ru/redka-s-medom-ot-kashlya-recept/

Черная редька с медом от кашля: лекарство на все времена

Популярность натуральных и проверенных временем средств для лечения кашля не ослабевает. Их безопасность для организма, продуктивность, отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость (в большинстве случаев) востребованы круглый год. Среди иммуностимуляторов и бактерицидных лекарств природного происхождения черная редька с медом занимает особое место. Этот рецепт передается в неизменном виде из поколения в поколение, обеспечивая отменный результат – быстрое излечение.

Целебные свойства черной редьки с медом

Состав целительной смеси определяет ее особенные свойства. Черная редька способна в сочетании с медом победить и кашель при легкой простуде, и застарелый бронхит. Коклюш, охриплость голоса, прочие нарушения в функционировании верхних дыхательных путей также являются показанием к применению этого снадобья.

Черная редька содержит большое количество кальция, калия, железа и эфирных масел, определяющих ее бактерицидное действие. Лизоцим разрушает клеточные стенки некоторых микроорганизмов, снимает воспаление, разжижает мокроту, а также способствует ее выведению. Витамины C и B6 помогают справиться с кашлем и облегчают течение простуды.

Мед – известный и признанный природный иммуномодулятор, его антиоксидантный и противомикробный эффекты не нуждаются в рекламе. Он способен активизировать отделение слюны и слизи, что оказывает смягчающее действие на стенку носоглотки. Глюкоза же помогает вырабатываться опиоидным веществам, которые подавляют источник кашля.

Для лечения кашля лучше всего приобретать майский мед, поскольку он имеет выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие. Редька должна быть свежей, нового урожая, в идеале — выращенной на частном подворье без применения промышленных доз удобрений, гербицидов и иных синтетических химических соединений.

Помимо борьбы с кашлем, черная редька с медом применяется как противоглистное и молокогонное средство, она также эффективно помогает врачевать и другие нарушения здоровья:

  • малокровие;
  • камни в мочевом пузыре, почках;
  • водянку;
  • подагру;
  • болезни печени;
  • метеоризм;
  • предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Рецепты и правила приготовления черной редьки

Все рецепты изготовления вкусного и эффективного лекарства сводятся к тому, чтобы получить свежий сок редьки и развести его с медом в определенной пропорции. Допустимо добавлять другие действующие вещества или продукты питания, имеющие лечебные и поддерживающие организм человека свойства.

Классический рецепт приготовления черной редьки

Тщательно вымыть редьку, поставить ее в небольшую емкость с водой корешком вниз. Верхушку отрезать, сердцевину частично удалить, в углубление залить мед таким образом, чтобы осталось место для сока. Положить на редьку отрезанную верхушку, используя ее вместо крышки. Через 12 часов лекарство будет готово. В лунку при этом необходимо периодически добавлять израсходованное количество меда. Использовать корнеплод можно в течение 3 суток, после чего его необходимо заменить новым.

Экономичный рецепт приготовления черной редьки

Очистить корнеплод от кожуры и нарезать маленькими кусочками, положить их в керамическую или стеклянную банку, залить медом и аккуратно перемешать. Через 8-10 часов редька должна выделить достаточно сока, чтобы его отцедить, а в оставшуюся массу снова налить мед. Полученное средство можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Редька, приготовленная таким способом, не пересыхает и дает большое количество сока.

Видео: Приготовление сока редьки с добавлением меда

Быстрый рецепт приготовления редьки с медом

Редьку хорошо вымыть, почистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. С помощью марли отжать сок из полученной массы, смешать с медом. Как только он растворится в напитке полностью, средство можно считать готовым к употреблению.

Рецепт противокашлевого средства с редькой, малиной и медом

Редька средней величины – 1 шт.

Редьку вымыть, аккуратно почистить и натереть на самой мелкой терке. Смешать по 1 чайной ложке полученной массы и малины, добавить 2 чайные ложки меда, тщательно перемешать.

Рецепт лекарственного средства от кашля из запеченной редьки

Редьку помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики; сложить их в кастрюлю и присыпать сахаром. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, запекать содержимое при температуре около 110°C в течение 120 минут. Остудить редьку, отцедить ее сок, употреблять по 1-2 чайных ложки до еды трижды в день.

Предупреждение: Важно строго соблюдать дозировку при лечении кашля соком редьки с медом и не превышать ее: это может иметь серьезные последствия.

Взрослому показан прием сиропа в количестве 1 столовой ложки, ребенку – 1 чайной ложки трижды в день перед едой. Средство с малиной употребляют 3-4 раза в день до еды или сразу после нее, доза — 1 чайная ложка. Длительность курса лечения не должна быть больше 21 дня подряд для взрослых, 1 недели – для детей.

Введение сока редьки с медом в рацион маленьких детей

При появлении кашля у маленького ребенка родителям в первую очередь необходимо получить консультацию педиатра. Только после постановки диагноза и одобрения врачом идеи применить народные средства для лечения можно приступить к приготовлению целебного напитка. Дети легко соглашаются принимать полезный сироп из редьки и меда, поскольку он имеет приятный сладкий вкус.

Впервые проводить лечение маленьких детей с помощью редьки и меда от кашля следует с большой осторожностью. Начинают его всего с одной капли снадобья трижды в день. При хорошей переносимости сока ежесуточно добавляют его по 1 капле в процессе лечения, постепенно доводя употребляемое количество до 1 столовой ложки за день.

Видео: Школа доктора Комаровского. Кашель: средства и методы его лечения

Противопоказания

Редька с медом для лечения кашля, приготовленная по любому рецепту, является сильнодействующим лекарственным средством. Следует придерживаться осторожности в ее применении и соблюдать возможные противопоказания:

  • аллергия на компоненты смеси;
  • ранний младенческий возраст (до 1 года);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • воспаление стенки желудочно-кишечного тракта;
  • психические заболевания, склонность к депрессии;
  • нарушения в работе почек;
  • беременность.

Чаще всего аллергическая реакция возникает на продукты пчеловодства в составе смеси. В этом случае допустимо использовать в рецептах сахар вместо меда или сок от запеченной редьки.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/chernaya-redka-s-medom-ot-kashlya-lekarstvo-na-vse-vremena_1420.html

Чёрная редька с медом от кашля: рецепты. Лечение

В связи с ростом актуальности применения в лечении методов народной медицины, в статье будет рассмотрен такой эффективный рецепт, как черная редька с медом при кашле.

Хронические и острые заболевания респираторного тракта практически всегда сопровождаются активацией кашлевого рефлекса и выработкой мокроты.

Данные симптомы приносят массу неудобств больному, что требует своевременного назначения лекарственных средств.

Сок черной редьки с медом от кашля: лечебные свойства

Черная редька является двухлетним растением и относится к семейству капустных. За счет большого количества лечебных и полезных свойств не один десяток лет с успехом используется в народной медицине еще со времен Гиппократа.

Корнеплод можно употреблять в пищу в чистом или приготовленном виде, варить отвары и настойки и делать из его семян масло.

Полезные свойства овоща обусловлены его богатым составом:

Микроэлементы (феррум, магний, йод, кальций, фосфор, калий, сера и т.д.) – входят в состав буферных систем, влияют на осмотическое давление крови и кислотно-основное равновесие мочи. Под их влиянием активируется работа различных органов и систем.

К примеру, йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, кальций и фосфор имеют прямое влияние на состояние костной системы, а железо, входящее в состав гемоглобина, участвует в переносе кислорода током крови к клеткам и тканям.

Также народное средство имеет в своем составе много клетчатки, гликозидов, фитонцидов и особый фермент – лизоцим, который обладает сильным бактерицидным эффектом.

Мед же не только вытягивает сок из редьки, но и проявляет антибактериальное, противоотечное и иммуностимулирующее воздействие на организм в целом.

Из лечебных эффектов корнеплода стоит выделить спазмолитическое, обезболивающее и отхаркивающее действие.

Они оказывают прямое влияние на угнетение кашлевого рефлекса и способствуют выведению мокроты из нижних отделов бронхолегочной системы. Благодаря всем вышеописанным компонентам лечение кашля редькой с медом довольно эффективно.

Черная редька с медом: от какого кашля помогает?

Существует несколько видов кашля, и не каждый из них является показанием для использования черного овоща с продуктом пчеловодства.

Сухой кашель характеризуется частыми рефлекторными толчками, усиливающимися ночью и не сопровождающимися отхождением мокроты.

В данном случае лечение редькой простуды поможет уменьшить интенсивность и быстрее перевести его во влажный.

Влажный кашель звонкий, высокий и отличается тем, что в его последствие происходит выделение мокроты различного характера (слизистой или гнойной).

В данной ситуации лечить кашель редькой с медом целесообразно, так как овощ отлично стимулирует моторику бронхиального дерева, тем самым способствуя быстрому и эффективному отхождению слизи. Кроме того, корнеплод уменьшает отек и секрецию.

Сухой приступообразный – такой вид характерен для коклюша, начального периода приступа бронхиальной астмы либо обструктивного бронхита.

В патогенезе ведущую роль играет выраженный отек подслизистой оболочки и сужение просветов крупных, средних и мелких бронхов.

Поэтому целесообразно использовать фармакологические препараты, устраняющие обструкцию и уменьшающие экссудацию. Применение народных средств может только навредить.

«Лающий» вид кашля встречается в основном при остром стенозирующим ларингите и может осложниться приступом удушья.

В данном случае крайне не рекомендуется использовать растение, особенно в комплексе с медом, на который часто возникает аллергия.

Таким образом, средство используется от сухого и от кашля, сопровождающегося скоплением слизи в воздухоносных путях.

Противопоказания

Лечить кашель данным способом не рекомендуется при:

  • склонности к аллергическим реакциям и непереносимости меда;
  • тяжелых поражениях печени и поджелудочной железы;
  • обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта (гастродуоденит, язвенная болезнь, холецистит);
  • патологии сосудов и сердца (периферический атеросклероз, стенокардия, васкулиты, инфаркт миокарда в анамнезе);
  • подагре, хронических болезнях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д.).

Также редька от кашля не используется у людей, перенесших ишемический или геморрагический инсульт, так как в ее составе есть вещества, усиливающие кровоток (что неблагоприятно для склонных к ломкости сосудов).

Как приготовить редьку с медом от кашля: рецепты

В первую очередь, необходимо выбрать качественный продукт, на котором отсутствуют какие-либо отверстия, вмятины и признаки плесени.

Сам овощ должен быть твердой консистенции, с упругим хвостиком на конце. Мед можно использовать цветочный или гречишный.

Рецепт № 1

В первом рецепте черная редька с медом готовится совершенно не сложно. Сначала овощ тщательно промывается под чистой проточной воды, а после высыхания с него срезается верхушка, в результате чего получается своеобразная «чашечка».

Далее следует аккуратно вырезать маленьким ножом сердцевину растения, но так, чтобы треть объема осталась, а стенки изнутри были выстланы белым веществом корнеплода.

В полученный резервуар добавляется одна-две ложки меда. Правильно сделать так, чтобы продукт пчеловодства не доходил до краев примерно на 1,5-2 см.

Часть полости остается для сока, который со временем выделится. В конце редька накрывается ее срезанной верхушкой и оставляется так на 12 часов.

Рецепт № 2

Во втором случае необходимо сделать настойку из тех же ингредиентов. Вымытую и высушенную редьку следует мелко измельчить и выложить его с медом в банку (1,5-2 ложки продукта).

Кусочки овоща при этом должны лежать не плотно друг к другу, иначе сок выделится в маленькой концентрации.

Самое главное – оставить доступ кислорода к компонентам. Для этого емкость не закрывается плотно крышкой, а всего лишь накрывается марлей и выставляется на окно. Продолжительность экспозиции – двое-трое суток.

Рецепт № 3

Последний способ приготовления подойдет для тех, кто не хочет ждать пока средство настоится. В его основе также используется сок редьки с медом от кашля.

Овощ натирается на крупной терке и отжимается для получения сока с помощью чистой марли, сложенной в несколько слоев.

Медовый продукт необходимо предварительно немного разогреть, после чего добавить в него полученный натертую редьку.

Средство настаивать не нужно, так как оно считается готовым после полного смешения меда и черного редиса.

Черная редька с медом от кашля: как принимать?

После выбора приготовления средства необходимо разобрать вопрос о том, как пить редьку с медом от кашля. Приготовленная смесь употребляется только во внутрь.

В случае приготовления первым способом взрослым рекомендуется принимать по десертной ложке не менее трех раз за сутки, чтобы интервалы между прием были 5-6 часов. В обязательном порядке следует выпить смесь перед сном.

При отсутствии противопоказаний и при положительном эффекте лекарство можно продолжить до трех недель. Не запрещается комбинировать народное лечение с фармакологическими препаратами.

Редька с медом от кашля для детей

Разрешен сок с редькой от кашля и детям. Однако, как и любое другое лекарство, оно имеет свои ограничения и способы дозирования.

Не рекомендуется использовать лечебный состав у детей раннего возраста (до 3-х лет) и склонных к реакциям гиперчувствительности (крапивница, зудящие дерматозы, отек Квинке, бронхиальная астма).

Для лечения кашля у детей редькой можно применять любой из перечисленных рецептов.

С 12-летнего возраста рекомендуется принимать сок или настойку во взрослой дозировке: по столовой ложке три раза за сутки. Курс лечения определяется течением заболевания и характером ответа на проводимую терапию.

Редька с медом от кашля при беременности

Данный корнеплод и продукт пчеловодства не являются противопоказанием для беременных, но перед применением все же следует проконсультироваться с врачом.

При условии отсутствия противопоказаний и при нормальном течении беременности, женщине можно использовать в лечении кашля мед с соком черной редьки.

Редька с сахаром от кашля

Данный рецепт подразумевает термическую обработку овоща. Овощ среднего размера промывается и очищается от кожуры. Далее следует его нарезать на небольшие ломтики или дольки и снова промыть водой.

Овощ выкладывается в сковороду или стеклянную тару и засыпается сахаром (3-4 ст. ложки). Емкость с корнеплодом помещается в разогретую до 180 ℃ духовку наминут.

Сам овощ становится не нужным. Как лечить кашель таким средством: принимать во внутрь по стандартной ложке три-четыре раза в сутки минимум 10 дней.

Сироп из редьки от кашля

В этом рецепте готовить особенно не придется. С чистого овоща срезается верхушка и вынимается часть мякоти (важно удалить ее не полностью, так как сок просто не выделится).

В полученный резервуар не до краев засыпается сахар, который следует настоять в течение 5-6 часов, чтобы образовался нужный сироп. Сырье разрешается принимать по чайной ложке каждые три-четыре часа.

Далее его следует хорошо засыпать сахаром, после чего оставить смесь в прохладном месте на 5-7 часов.

По истечении времени получившийся сироп необходимо процедить через марлевую салфетку и использовать его трижды за день по столовой ложке.

Белая редька с медом от кашля

Корнеплод белого цвета хорошо переносится детьми и имеет меньше противопоказаний. В его составе имеется большое количество аскорбиновой кислоты и пуриновых нуклеотидов, помогающих организм быстрее справиться с болезнью.

Одну белую редьку среднего размера хорошо промывают под проточной водой и протирают на крупной терке, при этом не снимая кожуры.

Из протертой смеси выжимают сок через марлю, к которому потом добавляют 2 ст. ложки любого меда.

Таким образом, статья в полной мере раскрывает вопрос о том, какую редьку использовать от кашля.

Черный корнеплод содержит огромное количество полезных веществ и эффективно справляется с симптомами легкой простуды, устраняя кашель. Многообразие рецептов позволяет выбрать самый лучший и подходящий для конкретного случая.

Источник: http://nasmorkam.net/chyornaya-redka-s-medom-ot-kashlya-recepty-lechenie/

Как приготовить редьку с медом от кашля и как принимать детям?

Редька с медом от кашля – народное средство, известное исстари. Универсальный рецепт быстро облегчает состояние, снимает першение в горле и смягчает мучительные приступы сухого кашля.

Редька от кашля: почему помогает?

У этого корнеплода много разных сортов и каждый из них полезен для организма человека. Но при простудах, осложняющихся кашлем, самый подходящий сорт – черная редька. В сочетании с медом, этот корнеплод очень быстро снимает все симптомы болезни, облегчает дыхание, снижает жар, слабость, головную боль и прочие неприятные ощущения, сопутствующие болезни.

Черная редька с медом от кашля облегчает этот симптом за счет высокого содержания лизоцима. Этот компонент препятствует размножению бактерий, снижает их активность и способствует выздоровлению. В черной редьке содержится достаточное количество гликозидных элементов, проявляющих бактерицидное действие. Помимо этого, овощ содержит массу необходимых больному человеку веществ, витаминов и микроэлементов, например, витамины С, Е, В.

Лизоцим и соединения гликозидов легче всего усваиваются организмом в сочетании с медом, поэтому рецепты редьки с медом от кашля действительно хорошо помогают. Заменять такую составляющую, как мед на другие компоненты не имеет смысла, поскольку в этом случае нужного эффекта достичь не удастся.

Щелочные минералы, содержащиеся в корнеплоде, выводят из организма токсины, лишнюю воду и вредные продукты распада, образующиеся в процессе метаболизма. Специфический жгучий вкус редьке придают эфирные масла, количество которых не уступает содержанию этих веществ в чесноке и луке. Именно эти компоненты обеспечивают выраженное бактерицидное и антисептическое действие редечного сока.

Полезные свойства редьки

Согласно отзывам, сок редьки с медом от кашля и простуды излечивает в разы быстрее и лучше, чем многие фармацевтические препараты. Такое лечебное действие достигается за счет полезных свойств корнеплода:
  • Черная редька усиливает выработку желудочного сока, то есть пища перерабатывается полностью и так же усваивается.
  • В сочетании с медом, этот овощ усиливает обменные процессы в организме, способствуя более качественному метаболизму.
  • Состав овоща благотворно воздействует на иммунные процессы в организме, укрепляя их.
  • Редька в сочетании с медом очень полезна для клеток печени, кроме этого, присутствует и очищающий момент – выводится песок из почек, мочевого пузыря, устраняются застойные явления в мочевыводящей системе.
  • Полезный корнеплод, по своей сути является естественным антибиотиком, так как обладает свойствами, аналогичными пенициллину. Поэтому его употребление способствует заживлению ран и помогает организму справляться с множеством разных недомоганий.
  • Редька, независимо от своей разновидности, предотвращает отложение холестерина в сосудах и оказывает выраженное укрепляющее и тонизирующее влияние на сосудистую систему.

Редька лучше всего усваивается именно в сочетании с медом, эти два продукта словно созданы друг для друга, настолько хорошо они взаимно друг друга дополняют.

Популярные рецепты

Существует несколько основных способов, подробно раскрывающих, как приготовить редьку с медом от кашля. Каждый из таких рецептов проверен в буквальном смысле столетиями, поэтому из них следует выбирать тот, который более удобен в использовании и лучше вам подходит. Продукт, полезный для здоровья получится в любом случае.

Первый рецепт

Как сделать редьку с медом от кашля по классическому рецепту? Нужно выбрать корнеплод средних размеров, хорошо помыть, срезать с него верхушку – это будет «крышечка». Другую сторону оставить нетронутой, чтобы редька устойчиво стояла на этом основании.

Затем нужно вырезать сердцевину в виде воронки, оставив тонкий слой мякоти вдоль стенок. В получившееся углубление положить мед в количестве чайной ложки для редьки средних размеров, а если корнеплод крупный, то десертную или столовую ложку. Сверху редьку нужно прикрыть ранее срезанной крышечкой и оставить на 2-3 часа.

К окончанию этого срока мед полностью растворится, из редьки выделится сок и эта смесь и будет тем самым лечебным средством, которое в оптимальном соотношении содержит все полезные вещества. За один прием следует выпить 1-2 десертные ложки сока, после чего добавить немного меда и опять закрыть редьку крышечкой, через 2 часа там опять образуется достаточное количество сока для следующего приема.

Второй рецепт

Этот способ приготовления лечебного продукта гораздо проще и, что немаловажно, экономнее. Овощ следует очистить, нарезать кубиками и поместить их в емкость из темного стекла. Туда же следует добавить ложку меда, пропорционально размерам редьки. На средний корнеплод потребуется одна столовая ложка. Горловину емкости следует прикрыть стерильной марлечкой или полотняной салфеткой, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Настаивать смесь следует 12 часов.

Третий рецепт

Этот способ хорошо подходит в тех случаях, когда лечебный продукт нужен срочно, например, если понадобилась редька с медом от кашля для детей, вернувшихся из детского садика с кашлем, насморком и температурой.

Раньше редьку натирали и выжимали вручную сок из получившейся кашицы. Сейчас в этом нет необходимости, можно воспользоваться простой соковыжималкой. Получившийся сок нужно смешать с медом в такой пропорции, которая превратит продукты в сироп средней консистенции, не имеющий горького привкуса. Сладковатую смесь дети принимают без возражений. В отличие от горьких микстур и таблеток, это средство не вызывает у малышей рвотного рефлекса.

Рецепты для зеленой редьки

Зеленая редька с медом от кашля готовится немного иначе, чем составы с черным корнеплодом. Основное отличие состоит в том, что в зеленом овоще больше эфирных веществ, поэтому приготовленный из нее лечебный продукт используют не только для внутреннего употребления, но и для наружных компрессов и растираний.

Зеленую редьку очищают, мякоть превращают в кашицу. В современных условиях это можно сделать в блендере или натереть редьку на мелкой терке и смешать с медом до получения однородной массы. Настаивать состав не нужно, полученную массу можно использовать вместо горчичников или делать растирания. Эфирные вещества зеленой редьки обладают раздражающим действием, при нанесении на кожу способствуют усилению кровообращения, оказывают прогревающий эффект. Этот же состав можно принимать внутрь, добавив в натертую редьку немного меда.

Если планируется исключительно наружное применение лечебного продукта, то прогревающую кашицу можно приготовить следующим образом:

К мякоти корнеплода добавить пару долек мелко измельченного чеснока, щепотку красного молотого перца и маленькую головку измельченного репчатого лука, столовую ложку меда и четверть чайной ложки растительного масла. Можно заменить масло раствором витамина «А» или «Е» в масле, продающимся в любом аптечном пункте.

Пользоваться мазью, полученной с помощью этого рецепта, следует только для прогреваний и растираний. Очень эффективно растирать этим составом ступни и пятки во время простуды. Лучше это делать перед сном, после чего сразу же надеть на ноги шерстяные носки, прогретые на батарее и не снимать их до утра.

Как принимать редьку с медом от кашля

Способ применения редьки о время простуды зависит от многих нюансов – возраста заболевшего, степени переносимости меда, тяжести симптомов и прочих индивидуальных моментов.

Помимо возможной аллергии на продукты пчеловодства, есть и ряд серьезных ограничений, при которых лечение с помощью данного продукта противопоказано. Этим способом нельзя лечиться людям, у которых есть такие недуги, как:

  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • язвенные образования в желудке или кишечнике;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • гастриты любой этиологии в стадии обострения.

Также следует воздержаться от лечения этими продуктами лицам с тяжелыми хроническими болезнями, тем, кто перенес инфаркт или страдает от сахарного диабета.

Как правило, принимать сироп, получившийся из сока редьки и меда, следует трижды в сутки, по десертной ложке взрослым и по чайной ложке детям, заминут до еды. Такие процедуры, как обертывания, компрессы или растирания рекомендуется делать перед сном. По их окончании необходимо обеспечить больному сухое тепло и больше не вставать с постели.

При высокой температуре и тяжелом общем состоянии больного количество лекарственного средства можно увеличить до 8 приемов, предварительно убедившись в том, что мед в составе лечебного продукта не вызывает аллергических реакций. Для начала нужно принять половину маленькой ложки сока, если через несколько минут не последует нежелательных реакций (высыпаний на коже, покраснения или зуда), можно смело лечиться этим натуральным средством от кашля.

Сочетаемость зеленой и черной редьки

Что касается сочетаемости лекарственных продуктов, полученных из черных и зеленых сортов редьки, то они никак не влияют друг на друга при разном способе использования. То есть, если продукт, приготовленный из зеленого корнеплода, применяется исключительно наружными способами – в виде растираний, прогревающих обертываний или компрессов, то количество сиропа из черной редьки, принимаемого внутрь против кашля, можно не снижать.

Другое дело, если лекарство из зеленой редьки применяется и наружно, и внутрь. В этом случае необходимо уменьшить объем принимаемого сиропа из черной редьки. При использовании обоих средств, сироп из черного корнеплода рекомендуют принимать с утра и днем, так как этот продукт обладает более сильными отхаркивающими свойствами. Кашицу из зеленого сорта редьки лучше принимать на ночь, так как этот лечебный продукт обладает более выраженными смягчающими и успокаивающими свойствами, хорошо обволакивает больное горло, уменьшает першение и раздражение.

Источник: http://glavvrach.com/chernaya-redka-s-medom/